Herzlich Willkommen bei unserem großen Dampfbackofen Test 2021.
Dampfbacköfen erfreuen sich seit vielen Jahren zunehmender Beliebtheit. Kein Wunder, die Geräte kombinieren die Bratfunktionen des Backofens mit den Funktionen eines Dampfgarers.
Gerichte können so schonend, einfach und schnell zubereitet werden, mit dem besonderen Vorteil, dass die wertvollen Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Bei vielen Dampfbacköfen können sogar mehrere Zutaten gleichzeitig gegart werden, ohne dass es zu dem Geschmacksverlust kommt. Oft ist auch eine Funktion integriert, damit die Gerichte wieder aufgewärmt werden können. Besonders ein Backofen mit Dampfgarer und Pyrolyse kann jedoch zu hohen Anschaffungskosten führen, was besonders für die Familien geeignet ist, welche mehrmals pro Woche „dampfgaren“ möchten.
Wir haben 7 Dampfbackofen in unserem Vergleich 2021 gecheckt:
Unsere Wahl
Preis-Tipp
59,5 x 59,5 x 54,8 cm
(H x B x T)
45,5 x 59 x 54,7 cm
(H x B x T)
59,5 x 59,5 x 54,8 cm
(H x B x T)
38,2 x 49,5 x 32,7 cm
(H x B x T)
59,5 x 59,6 x 54,8 cm
(H x B x T)
-Integrierte Mikrowelle
-Hat eine Dampfstoß-Funktion
-Besitzt eine Kindersicherung
-9 Heizmethoden
-Besitzt eine Kindersicherung
-Viele Zusatzfunktionen
-Besitzt eine Kindersicherung
-Einbaubar
-Dampfgaren auf 3 Ebenen
-Kann gleichzeitig Backen, Braten und Kochen
-Preiswert
-Viele Zusatzfunktionen
-Besitzt eine Kindersicherung
Unsere Wahl
59,5 x 59,5 x 54,8 cm
(H x B x T)
-Integrierte Mikrowelle
-Hat eine Dampfstoß-Funktion
-Besitzt eine Kindersicherung
45,5 x 59 x 54,7 cm
(H x B x T)
-9 Heizmethoden
-Besitzt eine Kindersicherung
59,5 x 59,5 x 54,8 cm
(H x B x T)
-Viele Zusatzfunktionen
-Besitzt eine Kindersicherung
38,2 x 49,5 x 32,7 cm
(H x B x T)
-Einbaubar
-Dampfgaren auf 3 Ebenen
Preis-Tipp
59,5 x 59,6 x 54,8 cm
(H x B x T)
-Kann gleichzeitig Backen, Braten und Kochen
-Preiswert
-Viele Zusatzfunktionen
-Besitzt eine Kindersicherung
Der Test der Einbaudampfgarer zeigt, dass es viele verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Funktionen gibt. Jedoch sollte man beachten, dass gute Dampfbacköfen auch seinen Preis haben. Wie sagt man so schön:
„wer billig kauft, kauft zweimal.“
Je mehr Kapazität und Funktionen gewünscht werden, desto höher sind die Kosten.
Bei der Pyrolyse handelt es sich zum Beispiel um ein spezielles Programm des Backofens, bei dem der Innenraum auf eine Temperatur von über 500 Grad Celsius erhitzt wird. Alle organischen Stoffe zerfallen durch die Hitze – nur Asche bleibt übrig.
Bei den Innenflächen des Ofens gibt es damit kein nerviges Schrubben und Kratzen mehr. Die Hersteller versprechen, dass auf die chemischen Reiniger verzichtet werden kann. Ebenfalls gibt es beim Backvorgang dann keine Rauch- und Geruchsentwicklung durch Reste der vergangenen Back-Aktionen. Eine Putzarbeit wird damit gespart und es wird viel Zeit gewonnen.
Inhaltsverzeichnis
- Wir haben 7 Dampfbackofen in unserem Vergleich 2021 gecheckt:
- Dampfbackofen von Bosch – die beste Wahl?
- Dampfbackofen von Gaggenau
- Die Dampfbacköfen von Siemens
- Einbaubarer Dampfgarer von Miele
- Neff Backofen mit Dampfgarer
- AEG BPS55132AM – ein guter Multifunktions-Backofen?
- Durch das Kochen mit Dampfbacköfen länger leben
- Was ist und was kann ein Dampfbackofen?
- Unsere Dampfbackofen Erfahrungen
- Die wichtigsten Fragen rund um den Dampfbackofen zusammengefasst
- Verschiedene Versionen von Dampfbacköfen – welche ist die Beste in 2021?
- Dampfbackofen mit Mikrowelle – lohnt sich das Extra?
Dampfbackofen von Bosch – die beste Wahl?
Bei dem Dampfbackofen von Bosch handelt es sich um ein Gerät, welches drei unterschiedliche Garmethoden vereint. Der Bosch Dampfbackofen kann Backen, Dämpfen und die beiden Garmethoden kombinieren. Durch Heißluft und schonenden Dampf stehen alle Möglichkeiten offen. Der klassische Backofen wird bestens mit den besten Seiten von dem Dampfgaren kombiniert. Mit den Geräten von Bosch kocht jeder vitaminreich und energieeffizient. Das Bosch Unternehmen liefert Technik fürs Leben und ständig werden neue Patente angemeldet. Pro Jahr gibt der Weltkonzern circa 4 Milliarden Euro für Entwicklung und Forschung aus.Dabei denken sie an die Umwelt und versuchen das Gleichgewicht zwischen den Interessen der Verbraucher und den eigenen Interessen herzustellen.
- PerfectBake Backsensor und PerfectRoast Bratenthermometer: einfach zum perfekten Back- und Bratergebnis
- Assist-Funktion: automatische Einstellung von optimaler Heizart, Temperatur und Dauer für unzählige Gerichte
- Mikrowellen-Backofen mit Dampfstoß-Funktion: für schnelles und perfektes Aufwärmen
- 4D Heißluft: perfekte Ergebnisse dank optimaler Wärmeverteilung – egal auf welcher Ebene
- Artikelabmessungen (ohne Verpackung) H x B x T (cm): 59,5 x 59,4 x 54,8
Dampfbackofen von Gaggenau
Gaggenau achtet bei der Entwicklung der Geräte besonders auf die hohe Funktionalität. Das Design ist auch höchstes Niveau und auf Leistung ausgelegt. Das Unternehmen verpflichtet sich noch immer zu Handarbeit und nutzen dennoch dabei aktuelle Technologien. Die Backöfen sind das Wahrzeichen von Gaggenau und sie werden seit mehr als dreißig Jahren von Hand gebaut. Die Dampfbacköfen von Gaggenau mit ausgekügelter Technik und dem cleveren Design werden für die heimische Küche genutzt. Es soll ein geräuscharmer Betrieb möglich sein und hinzu kommen TFT-Touch-Displays.
Im oberen Preissegment handelt es sich um elegante Luxusgeräte und dieser Hersteller bietet nicht nur klassische Backöfen, sondern auch Kombigeräte mit Dampffunktion und Mikrowelle an. Die Dampfbacköfen bieten Dampffunktion, Grill und Heißluft. Die kompakten Dampfbacköfen bieten mehr als 6 Heizmethoden mit Wasserdampf und Timer sowie mehrer Einschub-Ebenen, welche zur Grundausstattung gehören. TFT-Touch-Displays und Drehknebel sorgen für Bedienkomfort und für die tägliche Pflege gibt es Pyrolyse, Katalyse und Reinigungsprogramme. Je nach Ausstattung können die Kosten steigen und die Modelle mit Dampffunktion können hier zwischen 2000 und 5000 Euro liegen.
- mit 1,3 Liter Wassertank / TFT Touch Display / Elektronische Temperaturkontrolle
- Nettogewicht: 43 Liter
- Anzeige mit Temperaturanzeige / Timerfunktionen / automatische Temperaturmessung
- seitliche Halogenbeleuchtung (60 W)
- Im Lieferumfang enthalten: 2 Schalen / 1 Gitter / 1 Thermosonda
Die Dampfbacköfen von Siemens
Ein Siemens Backofen mit Dampfgarer ist sehr beliebt. Egal ob Braten mit Heißluft, klassisches Backen oder Dampfgaren, für jedes Lebensmittel bieten die Dampfgarer und Dampfbacköfen die optimale Zubereitung. Dank der innovativen Kombination aus Heißluft und Dämpfen eignen sich Dampfgarer und Dampfbacköfen für die schonende Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Auch Braten, Kuchen und Brote gelingen innen saftig und außen knusprig. Bei einem Siemens Backofen mit Dampfgarer werden die Speisen natürlich und schonend zubereitet.
Durch den heißen Dampf bleiben Aussehen, Nährstoffe, Vitamine und Aromen der Lebensmittel erhalten. Das Gemüse ist schnell erwärmt und bleibt dabei knackig und aromatisch im Geschmack. Die Dampfbacköfen von Siemens vereinen Dampfgarer und den klassischen Backöfen. Im Vergleich zu herkömmlichen Geräten sind die Modelle mit Dampf-Funktion teurer. Durch die Bedienelemente, wie zum Beispiel übersichtliche Menüs und Touchdisplays wird die Handhabung erleichtert. Bei manchen Modellen gibt es die integrierte Mikrowelle für eine rasche Zubereitung und dabei sind verschiedene Heizarten auch kombinierbar.
- Die Dampfstoß-Funktion: für knusprige Krusten und saftige Braten.
- TFT-Touchdisplay: benutzerfreundliche Menü-Navigation in optimaler Darstellung.
- Bratenthermometer Plus: einfach zuverlässig braten.
- Energieeffizenzklasse A+: für effizienteres Braten und Backen.
Einbaubarer Dampfgarer von Miele
Der einbaubare Dampfgarer für Backofen von Miele bietet vielfältige Backofenfunktionen und viele Vorteile als Dampfgarer. Geboten werden verschiedene Garraumgrößen und ebenfalls gibt es die Betriebsarten Ober- und Unterhitze, Grill, Intensivbacken oder auch Heißluft. Eine Kombination aus Heißluft und Feuchte sorgt beim Braten und Backen für optimale Ergebnisse. Die Modelle von Miele sind für große Haushalte geeignete, elegante Einbaugeräte. Besonders in modernen Küchen kommen die Modelle gerne zum Einsatz und mit den Dampfstufen können die Speisen vitaminschonend zubereitet werden.
Das Volumen liegt in der Regel bei 70 bis 75 Litern und für den häufigen Gebrauch sollten die sparsamen Modelle gewählt werden. Die Modelle überzeugen oft mit MultiSteam, Klimagaren, Grillstufen, Quick-Mikrowelle und automatische Programme für Fleisch und Fisch. Bei Klimagaren werden Wasserdampf und heiße Luft kombiniert. Nährstoffe und Vitamine werden erhalten und bei Speisen werden Strukturen, Formen und Aromen erhalten. Mit der Dampftechnologie werden Speisen auf drei Ebenen gleichzeitig gegart. Die tägliche Pflege wird erleichtert durch Pyrolyse, Katalyse und PerfectClean.
- Exzellente Ergebnisse dank MonoSteam - Dampftechnologie
- Ohne Geschmacksübertragung auf drei Ebenen gleichzeitig Garen
- Einfachste Bedienung dank EasySensor
- Für alle Miele Dampfgarbehälter DGG 2 sowie DGGL 1 und 5 geeignet
- Schale und Deckel aus feinem Porzellan von Villeroy & Boch
Neff Backofen mit Dampfgarer
Neff bietet Modelle mit einem Volumen von etwa 65 bis 75 Liter, welche für mittelgroße bis große Haushalte geeignet sind. Viele Modelle sind für einen Einbau in dem Hoch- oder Unterschrank vorgesehen. Gerade Modelle in Arbeitshöhe sind perfekt dazu geeignet, den Rücken zu entlasten. Modelle mit einem geringen Energieverbrauch schonen die Umwelt und den Geldbeutel.
Neff bietet eine modere Ausstattung wie Schnellaufheizen, eine Dampf-Funktion, verschiedene Heizarten, und automatische Programme. Die neuen Modelle stellen Dampf-Stufen und Heizarten zur Verfügung.
Durch Geräte mit der Dampf-Funktion werden Speisen schonend mit Wasserdampf gegart um somit Nährstoffe und Vitamine zu erhalten. Für ungeübte Anwender eignen sich Modelle mit Sanftgar-Stufen, Großgrillflächen und Brotbackstufen. Durch die Funktion Schnellaufheizen kann ein Neff Dampfbackofen in wenigen Minuten einsatzbereit sein. Wird oft gebacken und gebraten, dann bietet Ihnen selbstreinigende Geräte abhilfe. Ein Backofen von Neff bietet dafür Pyrolyse oder EasyClean. Viele der neuen Modelle bieten auch beide Techniken.
- Slide und Hide die voll versenkbare Backofentür mit mitdrehendem Türgriff für mehr Platz in der Küche
- Circo Therm für gleichzeitiges Backen, Braten und Garen auf bis zu vier Ebenen
- Eco Clean back mit Easy Clean das Duo, das die Backofenreinigung einfacher macht
- Shift Control Steuerung haptische Bedienung durch leichten Fingerdruck auf dem TFT Display
- Nischenmaße (H x B x T) in cm: 58,5 x 56,0 x 55,0
AEG BPS55132AM – ein guter Multifunktions-Backofen?
AEG ist ein Hersteller von Haushaltsgeräten und mit dem AEG BPS55132AM gibt es einen Backofen im Programm, welcher viel Arbeit abnehmen soll. Das Gerät bietet die viele Funktionen, wobei besonders der Garpunkt perfektioniert werden soll. Perfekte Gerichte verspricht AEG damit auf Knopfdruck. Mit dem zugeschalteten Dampf bleibt die Luft um die Speisen feucht und somit wird verhindert, dass die Speisen austrocknen. Die Energie wird zudem mit dem Dampf effizienter und sanfter zu dem Kern der Speise befördert. Durch den AEG Backofen mit Dampfgarer ist innen alles saftig und außen knusprig. Die Besonderheit ist die Kombination von Dampfgaren und der herkömmlichen Garmethode.
Für die Bestimmung von dem Garpunkt wird viel Fingerspitzengefühl gespart. Mit einem Sensor wird die genaue Temperatur im Inneren der Speisen gemessen und die Köche werden darüber informiert. Das moderne Heißluftsystem sorgt bei der Heißluft im Innenraum für eine Zirkulation. Nicht nur bei der Zubereitung, sondern auch bei der Reinigung wird geholfen. Der Pyrolyse-Modus kann Speisereste und Fett sehr schnell verbrennen und die Asche lässt sich einfach bei dem AEG Backofen mit Dampfgarer auswischen.
- Mit Aktivierung der Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion werden Schmutz, Fett und Essensreste im Ofen in Asche verwandelt
- Diese können sie ganz leicht mit einem feuchten Tuch abwischen
- Die in die Tür integrierte Softclosing Technologie sorgt dafür, dass die Tür stets sanft und leise schließt – Eleganz und Funktionalität der Spitzenklasse
- Die Heißluft mit Ringheizkörper in unseren Backöfen stellt sicher, dass Ihre Gerichte gleichmäßig gegart werden und das bei bis zu drei Blechen
- Dies bietet volle Geschmacksentfaltung im gesamten Garbereich. So wird jede Portion ohne Zweifel so perfekt wie die vorherige
Durch das Kochen mit Dampfbacköfen länger leben
Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung wirkt sich maßgeblich positiv auf die Lebenserwartung aus.
Frisch zubereitete Speisen, insbesondere gedünstetes Gemüse und fettarm zubereitetes Fleisch sind reich an Vitaminen, kalorienarm und besonders bekömmlich.
Durch das garen in einem Dampfbackofen werden die gesunden Inhaltsstoffe Ihrer Nahrungsmittel geschont. Dadurch beugen Sie mittelfristig Erkrankungen vor und vermeiden langfristig Mangelerscheinungen.
Auch Ihre Kinder profitieren von Essen aus dem Dampfbackofen. Durch das gesunde Kochen lernen sie frisches Essen zu schätzen und verzichten öfter auf Fast Food oder Fertiggerichte.
Dadurch fördern Sie eine hohe Lebenserwartung bereits frühzeitig durch eine ausgewogene Nährstoffversorgung und gesunde Entwicklung.
Dass das Kochen mit dem Dampfbackofen zu einem gesünderen Lebensstil und somit längerem Leben beiträgt, zeigen auch verschiedene wissenschaftliche Quellen:
Nun wird also klar, welche Vorzüge der Dampfbackofen im Vergleich zu einem herkömmlichen Backofen hat.
Was ist und was kann ein Dampfbackofen?
Ein Dampfbackofen ist ein Kombi-Gerät, welches die Funktionen von einem klassischen Backofen und einem Dampfgarer in sich vereint. Dadurch ist es möglich eine größere Anzahl von Gerichten in einem Gerät zuzubereiten, für die ansonsten zwei Geräte notwendig wären.
Ein Dampfbackofen kann, wie ein klassischer Backofen backen, grillen, Speisen auftauen und aufwärmen sowie zusätzlich dünsten und dampfgaren. Die letzten beiden Funktionen sind das Besondere an diesen Geräten, da sie durch automatisches Verdunsten von Wasser durchgeführt werden.
Während viele Speisen in einem klassischen Backofen in Bratschläuchen zubereitet, regelmäßig mit Wasser besprüht oder begossen werden müssen, hält ein Dampfbackofen von alleine eine hohe Luftfeuchtigkeit und spart Arbeit, elektrische Energie und sogar Abfall.
Je nach Bauart erhöht der Dampfbackofen die Luftfeuchtigkeit kontinuierlich oder durch zeitlich vorprogrammierte Dampfstöße aus einem integrierten Vorratsbehälter oder aus der Wasserleitung.
Unsere Dampfbackofen Erfahrungen
Viele Rezepte machen es notwendig die Speisen im Backofen regelmäßig zu befeuchten oder direkt eine Tasse Wasser zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit in den Garraum zu stellen.
Das Öffnen des Ofens entlässt die heiße Luft, wodurch mehr Strom verbraucht wird. Darüber hinaus besteht das Risiko, dass die Speisen nicht gleichmäßig garen oder Teig nicht richtig aufgeht.
Oftmals müssen Speisen in einem Plastik Bratschlauch zubereitet werden, welcher vermeidbarer Müll ist.
Der Dampfbackofen muss nicht geöffnet werden um Speisen feucht zu halten und Sie müssen nicht daran denken diese Aufgabe in regelmäßigen Abständen zu erledigen, da dies einfach programmiert werden kann.
Es gibt verschiedene Bauformen: mit Wassermulde, mit Wasserschublade, mit Wassertank und mit Wasseranschluss. Alle funktionieren ähnlich gut und sind als Kombi-Gerät alle empfehlenswert.
Die wichtigsten Fragen rund um den Dampfbackofen zusammengefasst
Bei solch einer Investition stellen sich berechtigterweise einige Fragen. Wir haben für Sie die wichtigsten Fragen zusammengefasst.
Unterschied zwischen Dampfbacköfen und Dampfgarern
Die Unterschiede zwischen beiden Geräten liegen darin, was sie jeweils nicht können.
Auch wenn ein Dampfbackofen Dampfstöße in den Garraum abgibt, erreicht er nicht die gleichmäßige Luftfeuchtigkeit eines Dampfgarers. Die Dampffunktion ermöglicht es Ihnen deshalb zwar mehr Gerichte zuzubereiten, als im Backofen, jedoch ist kein echtes Dampfgaren möglich.
Im Dampfgarer ist hingegen Backen und Braten unmöglich.
Wann und wie soll man den Dampfbackofen mit dampf reinigen?
Beim Zubereiten von Speisen entstehen Fettspritzer, die trotz Anti-haft-Beschichtung Verschmutzungen verursachen. Moderne Dampfbacköfen melden automatisch, wann Sie die Reinigungsfunktion nutzen sollten. Hierdurch müssen Sie sich keine Gedanken über den richtigen Zeitpunkt machen.
Bei der Dampfreinigung wird Dampf erzeugt, welcher Speiserückstände aufweicht. Diese können Sie mit einem weichen Tuch auswischen um die Beschichtung nicht zu beschädigen.
Wie oft und wie soll man den Wassertank reinigen?
Neben der Reinigung des Garraums ist die Reinigung des Wassertanks besonders wichtig, da hier schnell Keime entstehen können.
Die Reinigung sollten Sie deshalb möglichst nach jeder Nutzung durchführen.
Sie können den Wassertank mit einem Tuch oder Schwamm auswischen und abtrocknen. Alternativ sind die Wassertanks in der Regel spülmaschinenfest, was die Reinigung vereinfacht.
Was kann man im Dampfbackofen kochen?
In einem Dampfbackofen können Sie alles kochen, was in einem klassischen Backofen funktioniert.
Die Dampffunktion erleichtert lediglich die Arbeit.
Sie müssen Brot nicht mehr besprühen, Fleisch nicht andauernd übergießen und für Rezepte, die eine Tasse mit Wasser im Backofen notwendig machen, können Sie die Tasse mit Wasser weglassen.
Ein Dampfbackofen eignet sich jedoch insbesondere dazu um Gemüse und Fleisch mit weniger Fett zu dampfgaren.
Auch Speisen, die im Bratschlauch zubereitet werden sollen, können Sie offen garen.
Was muss ich beim Einbau in die Küche beachten?
In der Regel müssen Sie beim Einbau eines Dampfbackofens nichts besonderes beachten.
Dass die Nische in der Küchenwand die richtige Größe haben muss, sollte selbstverständlich sein.
Um Ihren Rücken zu schonen sollte der Dampfbackofen auf Höhe des Körpers eingebaut werden.
Lediglich beim Einbau von Dampfbacköfen mit Wasseranschluss muss ein Zugang eingeplant werden.
Verschiedene Versionen von Dampfbacköfen – welche ist die Beste in 2021?
Die Dampfbacköfen können unterschiedliche Speisen schonend zubereiten und in einem Gerät befinden sich Dampfgarer, Backofen und Mikrowelle. Die Bedienung wird bei dem Dampfbackofen besonders dann erleichtert, wenn Modelle mit vielen Programmen und verschiedenen Assistenten gekauft werden. Der Backofen mit Dampfgarfunktion bereitet Speisen mit Dampf zu, was für die vitaminreiche und fettarme Küche optimal ist. In einem Backvorgang sind ganze Menüs fertig und verschiedene Lebensmittel werden gleichzeitig zubereitet. Wer oft Speisen zubereitet, sollte auf den Backassistent, die automatischen Programme und verschiedene Grillstufen setzen. Die Geräte vereinen bis zu drei Geräte in einem.
Mit Hilfe von einer Mikrowellen-Funktion können Gerichte erwärmt oder die Tiefkühlkost aufgetaut werden. Sparsame A+ oder A++-Modelle entlasten die Umwelt und verbrauchen wenig Strom. Bei guten Modellen gibt es über 30 Programme für Backwaren, Fleisch und Fisch. Der Kochaufwand im Alltag wird reduziert und es wird Zeit gespart. Ein Backassistent übernimmt Backdauer, Temperatur und Heizart.
Durch moderne Bedienelemente ist die Bedienung leicht, bei der eine übersichtliche Menüstruktur dazu beiträgt. Keramische Beschichtungen absorbieren Fettspritzer und Modelle mit Pyrolyse sorgen dafür, dass kein Backofenspray benötigt wird. Relativ günstige und gute Modelle gibt es von Bosch und AEG. Bei dem gehoben Preissegment gibt es Modelle von Neff und Siemens mit bester Ausstattung.
Dampfbackofen mit Mikrowelle – lohnt sich das Extra?
Wer gerne Gäste einlädt und kocht, kennt das Problem: Manche Gäste verspäten sich oftmals. Bevor dann die kalte Küche genossen wird, können die Speisen einfach nochmals erhitzt werden. Durch den Dampfbackofen mit Mikrowelle kann jeder mit nur einem Gerät aufwärmen und backen. Mikrowelle und Backofen würden als Einzelgeräte sehr viel Platz verbrauchen, doch mit dem Kombi Backofen wird Platz gespart.
Es gibt im Test verschiedene Größen, praktische Spezialfunktionen und verschiedene Ausstattungen. Oft kann die Leistung der integrierten Mikrowellen bei 800 bis 1000 Watt liegen und manche Geräte schaffen auch noch höhere Watt-Zahlen. Durch eine Pyrolyse-Funktion, dem integrierten Selbstreinigungsprogramm, wird auch 2021 noch Zeit gespart. Die Arbeit in der Küche wird erleichtert und somit werden nicht nur Aufläufe und Braten zubereitet, sondern auch Reste können wieder aufgewärmt werden.